Sotto la quercia

” SOTTO LA QUERCIA”

“SOTTO LA QUERCIA”

Ci sono luoghi che ci resteranno sempre nel cuore, familiari: semplicemente perché li abbiamo vissuti, con amici, parenti e famiglia, e con i primi amori….

Ci sono luoghi che non cambieranno mai, rispecchiano ambienti naturali, almeno che l’uomo non tagli le sue querce o i suoi pini, quelle piante che son li da quando eravamo piccini, e che erano già li prima che noi nascessimo……

Quei luoghi che a occhi chiusi, dopo anni, regalano gli stessi profumi, e la stessa arietta pungente d’inverno, piacevole d’estate…..

Uno di questi luoghi si trova nell’entroterra finalese, che porta da Finalborgo a Calice Ligure e

prima della piazza, subito dopo la scuola elementare, svolta sulla destra e comincia a salire verso Carbuta….

Il paesaggio è stupendo, ci si allontana dal paese e curva dopo curva la fa da padrona la vista verso il mare e prima e del nostro mare ligure, la Rocca di Perti che impetuosa assomiglia a un grande gigante che prova a sfiorare il cielo senza riuscirvi…

Ci si perde nel verde fino ad arrivare ad una piazzetta, a destra una piccola fontana con un monumento ai caduti, e sulla sinistra un locale tipico con una tettoia con sotto apparecchiati tavoli in legno e panche, che danno il benvenuto alla porta d’ingresso di un ristorantino tipico dal nome caratteristico: SOTTO LA QUERCIA.

E’ un locale che racconta il luogo, con appesi alle pareti utensili che si usavano un tempo in campagna, e quadri che rappresentano luoghi e tempi che portano la mente al passato….

Giovani gestori, fanno di questo locale un luogo sereno, romantico, festoso, oppure chiassoso e divertente a seconda degli eventi. Il menù la dice lunga sui sapori mediterranei, e su una cucina che rispetta e rispecchia la cucina genuina, perché è tutto preparato a mano, gli impasti, i primi piatti piatti abbracciano sughi che fanno riaffiorare la selvaggina del luogo, le carni sono burro per il palato, le verdure fresche e ben abbinate dagli antipasti misti, ai primi piatti, ai contorni, fino a dolci e torte fatti in casa e preparati non solo con cura e con il cuore ma osservando e rispettando la frutta e la verdura di stagione……

Sarebbe la descrizione di un locale tipico dell’entroterra ligure, se non con l’aggiunta di qualche ingrediente che non si può ne comprare, ne cucinare …..

come la simpatia, la cordialità, l’educazione, il senso di familiarità, l’igiene e il piacere di trascorrere una giornata in mezzo al verde, godendo del sapori del cibo genuino portato alla bocca, dei suoi vini e della sua acqua gelata e senza fine, negli ingredienti impastano il piacere del cuore e dell’anima, con l’armonia che questi giovani imprenditori hanno saputo e sanno donare e che ad oggi ci porgono il loro savoir faire 

SOTTO LA QUERCIA.  

 con affetto.    

 

c.barux


Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.