La ricetta della settimana
LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
TORTA DI PATATE
|
LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
TORTA DI PATATE
Mi fa sempre piacere avere a cena mio fratello, ma il giovedì pomeriggio ho il corso di ceramica… quindi mi sono venute in soccorso le mie care patate e una ricetta di famiglia: la Torta di Patate. Il tempo di preparazione è poco più di quello che occorre per fare il purè, più la cottura in forno. Si può accompagnare con un’insalata mista o con un piatto di salumi, o, a piacere, con polpette di carne. Naturalmente ho preparato tutto la mattina e riscaldato allegramente nel microonde per cena e nessuno si è lamentato.
|
Ingredienti:
6 patate medio-grosse 3 uova Una manciata di parmigiano grattugiato Rosmarino (un rametto) e aglio (1/2 spicchio) tritati 1 hg di prosciutto cotto tritato (facoltativo) 30 g di burro (facoltativo) Sale e pepe q.b.
|
Cuocere le patate in acqua bollente, scolarle bene e passarle allo schiacciapatate su di una ciotola capiente; lasciarle intiepidire. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti, amalgamare bene e aggiustare di sale. Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e rovesciarvi l’impasto; livellare con una spatola e, con una forchetta, disegnare una griglia in senso trasversale. Cospargere di pangrattato e distribuire qualche fiocchetto di burro; infornare a 180° per circa 30 minuti. Dopo 10 minuti togliere dal forno e versare un filo d’olio sulle zone non interessate dal burro, rimettere in forno e completare la cottura. |