La ricetta della settimana: TORTA DI MELE E PERE

LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
TORTA DI MELE E PERE

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TORTA DI MELE E PERE   

 Non basta trovare una ricetta interessante, bisogna provarla, farla assaggiare in famiglia, magari modificarla ancora e ancora… finchè non si è pienamente convinti. Mia nonna, grande cuoca, diceva che le dosi le aveva nelle mani, e per lei era veramente così, non pesava nessun ingrediente…purtroppo io non ho questo dono e, quando arrivo ad una ricetta che funziona, la devo assolutamente scrivere. In origine in questa torta c’erano solo mele, ho aggiunto le pere per due motivi: le adoro e ne avevo acquistato in quantità; l’altra modifica che ho fatto è stata sostituire la farina integrale con quella di farro, anch’essa ricca di proprietà ma più leggera nel gusto. Altra caratteristica di questa torta è che non ci sono uova, ma non se ne sente la mancanza: insomma è un dolce un po’ particolare ma molto, molto gradevole.

 Ingredienti: 
 

 4 mele,

4 pere,

100 g di zucchero scuro,

60 g di noci sgusciate,

100 g di mandorle,

80 g di uvetta,

60 g di fecola,

80 g di farina di farro,

160 g di farina manitoba,

2 vasetti di yogurt bianco,

½ vasetto di olio evo,

buccia di limone grattugiata, ½ limone spremuto,

1 cucchiaino di cannella in polvere,

1 bustina di lievito per dolci.

 
 Sbucciare mele e pere e tagliarle in pezzi grossolani, metterle in un grosso contenitore, irrorarle col succo di limone, spargere metà dello zucchero, la cannella e la buccia di limone. In un’altra ciotola mescolare le farine, il rimanente zucchero, il lievito, noci e mandorle tritate, l’uvetta fatta rinvenire, lo yogurt, e l’olio. Versare l’impasto sulla frutta, mescolare e rovesciare in una tortiera apribile foderata di carta forno. Cuocere a 180° per un’ora circa.

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