La ricetta della settimana
LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
PEPERONI CON LA SALSINA
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LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
PEPERONI CON LA SALSINA
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Verso fine estate si trovano i peperoni di Carmagnola, belli e, soprattutto, sodi. Quando li trovo ne prendo almeno sei e li preparo con la salsa che mi ha insegnato mia nonna e li servo come antipasto se ho ospiti o come contorno in famiglia. Nel piatto da portata fanno sempre un figurone, sarà per l’allegria dei colori, infatti non devono essere tutti gialli o tutti rossi, ma di entrambi i colori. |
E poi, non mi è mai successo il contrario, piacciono a tutti: sarà perché la salsina è gradevole e perché i peperoni, essendo arrostiti in forno e privati della pellicina con molta cura, risultano molto digeribili. INGREDIENTI 2 peperoni gialli e 2 peperoni rossi 2 uova sode (solo il tuorlo) 2 o 3 filetti di acciuga o una scatoletta di tonno Olio qb Aceto (circa un cucchiaio) Accendere il forno sui 180-200°, mentre raggiunge la temperatura lavare i peperoni e asciugarli, quindi disporli nella teglia. Preparare le uova sode, di cui useremo solo i tuorli. Mettere i peperoni in forno e cuocerli girandoli 3 o 4 volte. Quando sono ben arrostiti ma non troppo cotti, toglierli dalla teglia e metterli in un recipiente coperto per almeno mezz’ora: il loro vapore li rende più facili da pulire. Una volta che sono stati privati di pellicina, semi e quant’altro, tagliare dei filetti dalla forma piuttosto regolare e metterli in un colino capiente perché tendono a perdere liquido. Con gli scarti dei peperoni ,strizzati e asciugati ,preparare la salsina: io uso il mixer se la quantità è piccola oppure il robot. Aggiungere i tuorli sodi, le acciughe o il tonno e ridurre il tutto in una poltiglia finissima, quindi montare con olio versato a filo e, in ultimo, aggiungere un po’ d’aceto e di sale (assaggiare prima). Lasciar riposare la salsa nel frigorifero e, al momento di servire, stenderla sui filetti di peperone ben disposti sul piatto da portata.
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