La ricetta della settimana
LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
STRUDEL DI MELE
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LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
STRUDEL DI MELE
Lo strudel è un dolce molto apprezzato e anche in casa mia è una festa quando lo preparo, ma è solo da poco che ho risolto il problema della pasta; infatti ho sempre usato la pasta sfoglia che è, sì, perfetta, ma non certo leggera e dietetica. Adesso, con poca fatica e un poco di farina, olio e acqua tiepida, riesco ad ottenere un ottimo risultato sia dal punto di vista della consistenza che da quello dietetico; inoltre non ho difficoltà a tirare una sfoglia molto sottile e che non si buca facilmente col ripieno di mele. Il problema principale, quando faccio lo strudel, è che dura pochissimo, una fetta tira l’altra… irresistibile!
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Ingredienti: 4 o 5 mele, 6 cucchiai di pangrattato, una noce di burro, una manciata di pinoli, 5 o 6 noci, 50 g di uvetta sultanina, 4 o 5 cucchiai di zucchero, cannella in polvere, rum o marsala a piacere. Per la pasta: 250 g di farina, 4 cucchiai d’olio e.v.o., acqua tiepida q.b., un pizzico di sale. |
Preparare la pasta ponendo in una ciotola la farina, l’olio, il pizzico di sale e, piano piano, l’acqua tiepida, fino ad ottenere una palla morbida. Porre l’impasto a riposare sulla spianatoia sotto un recipiente (meglio se è una pentola in cui si è messa a scaldare un po’ d’acqua), per una mezz’ora. Intanto mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida, sbucciare le mele e tagliarle a fettine; in una piccola padella antiaderente far sciogliere il burro, aggiungere il pangrattato, farlo dorare lentamente e lasciarlo intiepidire. Stendere la pasta e tirarla col mattarello, cospargere col pangrattato e, in successione, le mele, lo zucchero, i pinoli, le noci, l’uvetta, uno spruzzo di rum o di marsala e, infine, una spolverata di cannella. Trasferire lo strudel in una teglia imburrata, spennellare con latte e cospargere di zucchero; a piacere qualche fiocchetto di burro qua e là… l’indomani sarà ancora più buono. Ah, ricordarsi di trasferire la sfoglia tirata su un canovaccio, così sarà più facile il trasferimento del dolce ultimato nella teglia, passaggio molto, molto delicato! ![]() |