La ricetta della settimana: La clam Chowder

  Questa settimana il nostro bravissimo esperto di cucina Salvatore Ganci,  in arte ROLLER, per motivi tecnici, non ha potuto inviarci la sua ricetta. Roller tornerà la settimana prossima, in sostituzione, in questo numero, presentiamo un tipico piatto di San Francisco
La Clam Chowder

Questa settimana il nostro bravissimo esperto di cucina, Salvatore Ganci in arte ROLLER, per motivi tecnici, non ha potuto inviarci la sua ricetta. Roller tornerà la settimana prossima, in sostituzione, in questo numero, presentiamo un tipico piatto di San Francisco

La Clam Chowder

La Clam Chowder è un piatto tipico di San Francisco, una zuppa di pesce a base di vongole e patate.

  Gli Ingredienti per 4 persone

 

 1 kg di vongole

 200 g di patate

  4 fette di pancetta affumicata (bacon) dallo spessore di circa 2,5 cm

 20 g di burro salato

  4 panini grandi rotondi

  1 cipolla

  2 dl di panna o latte

  Sale e pepe quanto basta

Preparazione del piatto

Lasciate a mollo le vongole in acqua salata per 2 ore. In una grande pentola a fuoco medio fate rosolare la pancetta fino a quando non diventa dorata e croccante. Spostate la pancetta con un mestolo forato e lasciatela scolare dall’olio in eccesso con della carta assorbente.

Abbassate il fuoco di cottura, aggiungete il burro e mescolate fino a quando non sarà completamente fuso. Tagliate la cipolla a fettine, ottenendo uno spessore di circa 2,5 cm, aggiungetela alla pentola precedente (chi vuole può lasciare il grasso del bacon) e fate cuocere fino a quando non risulterà trasparente e morbida. Ci impiegherà da 10 a 15 minuti circa. Ricordate che, al fine di rispettare la ricetta, è importante saltarla nel burro.

Successivamente, aggiungete la farina ben setacciata, il sale e il pepe a vostro piacimento, mescolando continuamente fino a che non sarà ben amalgamato. Aggiungete a poco a poco il latte (e/o la panna), mescolando continuamente fino a bollire e addensarsi.

Aggiungete le patate tagliate, lasciandole cuocere per 10-15 minuti circa finché non saranno morbide, poi la pancetta cotta e infine le vongole (scolandole prima dal loro liquido). Cuocete a fuoco lento.

Versate la Clam Chowder in grandi panini rotondi (dopo aver asportato la parte superiore e tolto la mollica) …vedi foto…e, se non li avete, servitela nelle ciotole da zuppa, accompagnandola con cracker o pane.


 Ricetta  da  Viaggi in USA

 

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