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La ricetta della settimana: Lasagne con carciofi Stampa E-mail
Scritto da SALVATORE GANCI   

LA RICETTA DELLA SETTIMANA

Lasagne con carciofi.

Al supermercato erano in offerta i carciofi surgelati, pacco da 500 grammi per cui ho preso un pacco di lasagne (0.5 kg) due o tre  teglie di alluminio medie. Prezzemolo, cipolla bianca. Un paio di pacchi da 0.5 kg di besciamella  pronta e un formaggio anonimo cilindrico tipo “galbanetto” che ho affettato poi finemente e tenuto a parte (togliendo la paraffina che lo ricopre). I carciofi, tirati fuori dalla busta li ho lasciati 10 minuti a temperatura ambiente e quindi affettati sottilissimi. La proprietà di abbassamento del punto di fusione descritta dall’equazione di Clapeyron con una lama affilatissima rendono il lavoro semplicissimo. Si soffriggono una cipolla bianca tagliata a quarti e poi a fettine fini, prezzemolo abbondante e i carciofi. A parte si avrà del sugo di pomodoro pronto e lasciato un po’ liquido.  Personalmente preferisco scottare rapidamente ogni sfoglia in acqua bollente salata (c’è anche chi non lo fa…). Alternate gli strati di lasagne con i carciofi soffritti, tre o quattro dischi di formaggio affettato, un mestolo di sugo di pomodoro. Sui bordi di ogni strato un filo di besciamella pronta Per questa preparazione non userei altri  aromi. In forno fi no a che la superficie dove metterete solo pomodoro e fettine di formaggio non abbia preso un bel colore. Di norma 20 minuti a 180 °C. Con le dosi indicate si ricavano due o tre vaschette di lasagne (vaschette di alluminio formato 24 cm x 18 cm). Due vaschette ancora da cuocere si conservano nel freezer  a tempo indeterminato per i momenti in cui occorre mettere velocemente la cena in tavola.

P.S. Tutte le fotografie si riferiscono sempre e senza eccezioni al piatto realmente preparato dal sottoscritto e consumato da tre persone

 
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