SETTIMANALE anno XVII
n° 757 del 20 giugno 2021
tel 346 8046218

RICETTA della settimana Stampa E-mail
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana

ACCIUGHE MARINATE   

Ho sempre preparato volentieri le acciughe marinate, nonostante la pazienza necessaria per pulirle, disporle in file ordinate, ricoprirle con succo di limone, ecc., ma, da quando siamo stati informati dei danni causati dal piccolissimo vermetto, l’Anisakis, se vogliamo gustare questo piatto dobbiamo fare un passaggio in più: una volta eviscerate e lavate , le acciughe vanno messe nel freezer per almeno 24 ore a -20°. Dopodiché vanno scongelate, messe sotto limone, e poi condite con origano, aglio e olio… insomma, un gran lavoro, ma non si può far finta di niente ed è meglio prepararle più raramente, ma nel modo corretto.

 Ingredienti: 
 
1 kg di acciughe fresche,
 
½ kg di limoni,
 
olio e.v.o.,
 
aglio (2-3 spicchi),
 
origano,
 
sale.
 Eviscerare rapidamente le acciughe dopo averle acquistate, lavarle con cura, lasciarle sgocciolare e asciugarle su uno strofinaccio. Disporle una ad una su uno o due vassoi ricoperti di carta forno e metterle in freezer a -20° per almeno 24 ore. Una volta scongelate disporle in una pirofila rettangolare e, su ogni strato, mettere sale q.b. e succo di limone abbondante. Lasciarle marinare in frigo per almeno 3 ore, dopodiché scolarle bene e disporle nuovamente in una pirofila e, su ogni strato, mettere l’aglio tagliato in fettine, l’origano e l’olio. Ripetere per tutti gli strati. Le acciughe saranno pronte dopo aver riposato alcune ore, sempre in frigorifero, meglio ancora l’indomani.


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