I pionieri dell’industria savonese: Fratelli Canepa
I PIONIERI DELL’INDUSTRIA SAVONESE
Fratelli Canepa
Frutta candita
|
I PIONIERI DELL’INDUSTRIA SAVONESE
Fratelli Canepa https://www.vintagepostcards.com/p8769.html La fabbrica di frutta candita dei fratelli Canepa, che svolse notevole attività sul finire del secolo scorso e nel primo quarto del ‘900, venne fondata nel 1875. Nei primi anni di vita questa azienda mantenne proporzioni modeste (si trattava un laboratorio-pasticceria ubicato in piazza Giulio II) con una produzione di creme, amari e biscotti. Negli ultimi anni dell’800 iniziò la produzione di frutta candita (uno dei fratelli Canepa era stato alle dipendenze della Silvestre-Allemand) installando lo stabilimento in via S. Lorenzo che arrivò a rappresentare quanto di più moderno si potesse ideare nel campo della lavorazione e della conservazione della frutta candita. Nell’epoca in cui la lavorazione era nella sua massima efficienza, cioè da maggio a settembre, impiegava alcune centinaia di operai. Negli anni precedenti, il primo conflitto mondiale, per l’impiego nell’azienda di nuovi soci, la ditta si trasformò in «Fratelli Canepa, Besio e C.». Dopo il 1920 iniziò il periodo di crisi. Continuò nell’attività fino al 1927 ritornando alla ragione sociale di «Fratelli Canepa fu Nicolò», ma per la concorrenza estera chiuse i battenti. (N. Cerisola) Tratto da STORIA DI SAVONA di Nello Cerisola (editrice LIGURIA) e SCHEDARIO UOMINI ILLUSTRI IN SAVONA di E. Baldassarre e Renato Bruno (A campanassa) |