TRUCIOLI SAVONESI
spazio di riflessione per Savona e dintorni
DIALOGO
COL MIO "ALTER EGO"
(chiamato
semplicemente "ALTER")
TRENTACINQUESIMA PARTE
di Aldo Pastore
ALTER: Guarda, Aldo,
cosa ti ho portato, questa mattina!
E' un ritaglio del quotidiano "La
Stampa" del 14 ottobre 2009, pagina 13.
Leggi semplicemente il Titolo ed il
relativo Sottotitolo: |
"LA FAO: SERVE IL DOPPIO DEL CIBO"
"UN MILIARDO DI PERSONE AFFAMATE, NEL
2.050 POTREBBERO TRIPLICARE"
Mi sembra logico, caro Aldo,
preoccuparsi (ed anche fortemente) per
queste drammatiche notizie, ma quello
che più mi ha sconcertato è il fatto che
queste sconvolgenti previsioni
(formulate, oltre tutto, da una fonte
indiscutibile come la FAO) vengono a
porsi in netto contrasto con le
posizioni (puramente ideologiche) da te
sostenute da sempre e cioè che la NATURA
è sempre stata ed è tuttora benigna nei
confronti degli ESSERI UMANI e che, di
conseguenza, sia ora che in futuro
è e sarà possibile produrre cibo
sufficiente per sfamare ogni persona che
vive o vivrà nel nostro Pianeta!
ALDO:Ti riferisci,
Alter, alla mia pubblicazione "SCIENZA E
UTOPIA", che risale all'Aprile del 2004?
ALTER: Non cercare
scuse, Aldo, addebitando i tuoi errori
alla vetustà delle tue previsioni!
Ammetti che anche Tu puoi sbagliare ed
incorrere il fallaci previsioni!
ALDO: D'accordo, Alter!
Sono ben lungi dall'idea di essere
dotato di proprietà profetiche! Ma, le
mie previsioni di allora non erano
frutto della fantasia e del "poco
sapere", ma discendevano da attenti
studi, ai quali si erano dedicati
illustri Scienziati di molte parti del
Mondo!
Se ti ricordi, la conclusione del mio
ragionamento (fondato su dati certi) era
esattamente questa...;attendi un attimo
e vedo di riproporti il Testo Integrale
(pagina 94):
"ESISTE UNA MACROSCOPICA CONTRADDIZIONE
TRA L'ENTITA' DELLE RISORSE ALIMENTARI,
TEORICAMENTE DISPONIBILI E LA QUALITA'
DI ALIMENTI CONCRETAMENTE UTILIZZABILI"
e più avanti:
"E' POSSIBILE PRODURRE CIBO SUFFICIENTE
PER SFAMARE OGNI PERSONA CHE VIVE NEL
NOSTRO PIANETA; TUTAVIA, QUESTO
OBIETTIVO NON E' RAGGIUNGIBILE, PERCHE'
SUSSISTE UN ENORME STECCATO TRA
CHI HA ACCESSO E CHI NON HA ACCESSO ALLE
RISORSE ALIMENTARI"
Dobbiamo, purtroppo, prendere
atto, caro Alter, che, in questi ultimi
cinque anni, questo steccato ha assunto
dimensioni sempre più gigantesche ed
aspetti, addirittura, fantasmagorici; di
conseguenza (come ha correttamente
riportato il quotidiano "La Stampa") il
numero degli affamati ha raggiunto
l'incredibile cifra del Miliardo di
individui!
Fatta questa precisazione, posso
riassumerti, in sintesi, la logica del
mio pensiero in questi termini:
- L'organismo umano, sotto il profilo
strettamente fisico, può essere
prorogato ad una macchina;
- Al pari di questa, per poter
funzionare, ha bisogno di una certa
quantità di Energia e di altre
componenti (le Proteine, i Sali
Minerali, le Vitamine), capaci di tenere
in efficienza il processo di
combustione;
- I Fisiologi hanno indicato esattamente
di quanta Energia, di quante Proteine e
di quante Altre Sostanze, il Corpo Umano
ha bisogno nelle varie fasi della
crescita e della maturità ed, inoltre,
quando esso si trova in una condizione
di sostanziale stasi motoria o,
viceversa, quando esso è impegnato
in una attività lavorativa di qualsiasi
tipo;
- IL FABBISOGNO ENERGETICO UMANO
GIORNALIERO AMMONTA A 2.500 KILOCALORIE
(KCAL) CHE CORRISPONDE A 912.500 KCAL
ALL'ANNO; il fabbisogno, ora
citato, è quello minimo nel senso che è
riferito alla semplice sopravvivenza
umana in condizione di riposo o,
comunque, di lavoro di tipo leggero; in
situazioni di maggior impegno lavorativo
o di sovra-affaticamento, IL
FABBISOGNO ALIMENTARE SALE DA 2.500 KCAL
A 3.000 KCAL AL GIORNO (e,
quindi, A 1.100.000 KCAL
ALL'ANNO PER PERSONA)
- Questa Energia (assolutamente
necessaria o, meglio, vitale) viene
fornita agli Esseri Umani da varie
sostanze chimiche, presenti negli
ALIMENTI VEGETALI E ANIMALI.
A titolo di esempio,
Ti riporto IL VALORE
ENERGETICO DI ALCUNI INGREDIENTI
ALIMENTARI (ESPRESSO IN KCAL PER
KILOGRAMMO DI SOSTANZA):
|
.
ZUCCHERI (GLUCOSIO
- SACCAROSIO - FRUTTOSIO ETC) circa
4.000 KCAL
.
AMIDO (l'ingrediente principale dei
CEREALI come FRUMENTO, MAIS, RISO ETC)
circa 3.500 KCAL
.
GRASSI (OLI O
GRASSI VEGETALI come quello di OLIVA, di
SOIA, GIRASOLE ETC. O ANIMALI come il
BURRO. LO STRUTTO ETC) circa 9.000
KCAL
.
PROTEINE VEGETALI
E ANIMALI (precisando, tuttavia, che il
ruolo delle Proteine non è solo quello
di fornire energia al corpo umano)
circa 4.000 KCAL |
- Consideriamo, allora, che il 65 PER
CENTO circa delle sostanze energetiche,
teoricamente utilizzate dai 6 MILIARDI
DI ABITANTI SULLA TERRA è fornito dai
CEREALI (FRUMENTO,
MAIS, RISO, ORZO, AVENA, MIGLIO e pochi
altri);
Teniamo conto che la produzione mondiale
di cereali si è stabilizzata attorno a
1,8 Miliardi di Tonnellate all'anno;
Applichiamo il valore energetico
alimentare di 3.500 Kcal per Kilogrammo
di prodotto e moltiplicando per il
numero sopra citato; otterremo questo
dato: PER TUTTI GLI ESSERI UMANI
SONO TEORICAMENTE DISPONIBILI CIRCA
6.500 MILIARDI DI KCAL, CHE
CORRISPONDONO A CIRCA 1.100.000 KCAL
ALL'ANNO PER PERSONA;
-
L'altro 35 PER CENTO del fabbisogno
alimentare globale è assicurato (sempre
sul piano teorico) da GRASSI,
CARNE, SOIA, VERDURA, FRUTTA
etc, che si può supporre forniscano
circa 600.000 KCAL ALL'ANNO PER
PERSONA;
- otteniamo, in conclusione, un
VALORE COMPLESSIVO DI 1.700.000 KCAL
ALL'ANNO PER PERSONA, che
dovrebbe essere teoricamente sufficiente
a garantire l'Energia necessaria per
tenere in efficienza il processo di
combustione di tutte le "macchine
umane".
ALTER: Questo tuo
ragionamento, Aldo, è affascinante
sul piano puramente scientifico e,
quindi, teorico; ma è astratto perchè
non corrisponde alla realtà dei fatti.
Cerca di rimanere con i piedi per terra
e di non volare troppo alto! Ti
accorgerai, allora, che le vicende del
Mondo vanno in direzione esattamente
opposta, rispetto a quella da Te
intravista ed auspicata; potrei farti
una miriade di esempi; mi limito
soltanto a tre brevi considerazioni: |
1)
Assistiamo, nel Mondo, ad una crescente
ed inarrestabile crescita demografica;
nel 2010 sorpasseremo la soglia dei 7
Miliardi di persone; nel 2050 verrà
raggiunta la vetta dei 9 Miliardi; io
non voglio entrare nel merito della
sterile ed inutile polemica intercorsa,
nel Settembre scorso, tra
GIOVANNI SARTORI ed
ETTORE GOTTI TEDESCHI sui danni
o, viceversa, sui vantaggi che
l'incremento della popolazione
comporterà per l'umanità dell'avvenire;
mi limito semplicemente a dire che, nel
prossimo futuro, aumenterà il numero
delle bocche da sfamare!
2) Stiamo osservando,
in molte parti del nostro Pianeta, un
preoccupante abbandono delle campagne ed
una conseguente, crescente
urbanizzazione.
Guarda, Aldo! Ho quindi con me uno
stralcio dell'ampio ed articolato saggio
curato da DEYAN SUDJIC
e RICHARD BARDETT, che
porta il titolo "THE ENDLESS CITY"!
Leggi:
|
- nel 1910 la
popolazione mondiale residente nelle
CITTA' era pari al 10 PER CENTO del
TOTALE;
- nell'Aprile del 2008, la popolazione
mondiale urbanizzata ha raggiunto il 50
PER CENTO
- nel 2050, viene previsto che il 75 PER
CENTO degli abitanti del Pianeta vivrà
in grandi AGGLOMERATI URBANI; LE
CAMPAGNE DIVENTERANNO SEMIDESERTE;
Stando così le cose, dimmi, caro Aldo,
come sarà possibile arrivare ad una tale
produzione di CEREALI da coprire il 65
PER CENTO delle sostanze energetiche
indispensabili per la vita di tutti gli
esseri umani!
Il tuo è veramente un sogno incredibile!
3) Ma, i guai non finiscono a questo
punto, caro Aldo!
ALLA BASE DELLA FAME DI MILIONI
DI PERSONE ESISTE UNA PROFONDA
DISEGUAGLIANZA SOCIALE E CIVILE (E,
QUINDI, TRA RICCHI E POVERI) NON
SOLTANTO ALL'INTERNO DEI DIVERSI STATI,
MA, ADDIRITTURA, NEL CONTESTO
INTERNAZIONALE (E, CIOE' TRA NAZIONI
RICCHE E NAZIONI POVERE)!
Leggiti, in proposito, questa
magistrale osservazione di
GIORGIO NEBBIA, risalente all'
Aprile 1991, e riportata nella Sua
Pubblicazione. LO SVILUPPO SOSTENIBILE:
"SI PUO' CALCOLARE CHE DEI 1.900 MILIONI
DI CEREALI PRODOTTI NEL MONDO, NEL 1990,
GLI ABITANTI DEI PAESI INDUSTRIALIZZATI
(CIRCA UN MILIARDO E MEZZO DI PERSONE)
CONSUMINO CIRCA 900 MILIONI DI
TONNELLATE ALL'ANNO, IN PARTE COME
ALIMENTI DIRETTI (PANE, PASTA, RISO,
DOLCIUMI ETC), IN PARTE PER
L'ALIMENTAZIONE DEL BESTIAME, CHE
FORNISCE CARNE E ALIMENTI PROTEICI
PREGIATI.
AGLI ALTRI (CIRCA 3.800 MILIONI DI
PERSONE) RESTANO A DISPOSIZIONE CIRCA
1.000 MILIONI DI TONNELLATE ANNUE DI
CEREALI, USATI, QUASI ESCLUSIVAMENTE,
COME FONTE DIRETTA DI ALIMENTI.
A MOLTI, DI QUESTI 3.800 MILIONI DI
PERSONE, RESTA, PERTANTO, UNA QUOTA DI
ALIMENTI APPENA SUFFICIENTE (O
INSUFFICIENTE) PER LA STESSA
SOPRAVVIVENZA."
Ho finito, Aldo! Ma...come? Ti sei
ammutolito? Non hai più nulla da dire o
da replicare?
ALDO: Alter, io ho la
presunzione di essere una persona
corretta ed, allora, ti dico che
condivido interamente il contenuto
essenziale delle "tre brevi
considerazioni", da Te esposte: ma...
debbo farti notare che ti stai
comportando in maniera alquanto
scorretta nei miei confronti!
Ti faccio presente, Alter, che tu hai
voluto farmi parlare unicamente sulla
Prima Parte del mio lavoro, riportato
sulla Pubblicazione "Scienza e Utopia",
io ho fatto soltanto un cenno
all'esistenza di un enorme steccato che
si contrapponeva alle mie personali
visioni; posso, ora, rassicurarti che,
nel contesto di questo steccato, sono
presenti le gravi anomalie da Te
esposte; di conseguenza tali iniquità
sono trattate nella Seconda parte della
Pubblicazione, la quale non a caso,
porta il Titolo:"RIFORME INDISPENSABILI
PER LA SICUREZZA ALIMENTARE GLOBALE".
Ci vediamo, quindi, la prossima
settimana per trattare, in modo
specifico, questo tema.
Nel frattempo... vatti a cospargere il
capo di cenere!
21 ottobre 2009
ALTER E ALDO PASTORE
|
|