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Sud Tirolo, la gallina e l’uovo “anticolesterolo”,

nell’agriturismo la gente fa la coda

 

Alzi la mano chi ha avuto la possibilità di vedere o prendere in mano un uovo di color verde azzurro. Abbiamo  tutti davanti agli occhi uova di colore marocchino, oppure bianco. Mai visto uova verdi. Eppure c’è un agriturismo in Sud Tirolo, a pochi chilometri da Merano, sulla collina che sovrasta Schenna (Scena per la toponomastica in italiano), dove tra le specialità della casa, si trovano le “uova grueneling”. E c’è ressa di turisti.

Come documenta la fotografia del titolare – fotografato, a metà settembre, con una divertita escursionista tedesca, Helga Storm di Bremen -  le uova verdi fanno ormai promozione, diventano attrazione. Una scoperta inedita, da raccontare agli amici quando si fa ritorno a casa.

Il motivo di tanta meraviglia è la stessa spiegazione che offre l’agricoltore: <Sono  uova molto richieste perché dicono siano prive o povere di colesterolo>. Se è vero che la psicosi anticolesterolo è entrata a far parte dell’immaginario collettivo, a tutela della nostra salute, non è difficile trarre le conclusioni di tanto successo. Qui si fa quasi la coda per consumare o acquistare le “uova miracolose”. E chi non lo farebbe!

Un fiore all’occhiello per l’agriturismo di Schenna, lontano dall’abitato, adagiato su alture dove il manto nevoso, in inverno, può arrivare fino a quattro metri,  con cucina tipica, ma soprattutto solo di produzione propria. Dal latte al formaggio, dalle carni ai dolci, ai salumi. Con le galline che, tra i tavoli, fanno il girotondo ai clienti, alla stregua dei passerotti a caccia di piccoli avanzi.

Conclusione della “bella favola”? Navigando su internet si scopre, da autorevolissimi esperti, che non esistono “uova anticolesterolo”. Perché prive di colesterolo. Anzi, gli stessi esperti ammettono che, per ignoti canali promozionali o credenze popolari, si è diffusa la convinzione di essere in presenza di un prodotto naturale, con proprietà straordinarie. Invece, documentano gli studi scientifici, anche le uova verde azzurro hanno le stesse identiche proprietà delle altre uova. False ed infondate, dunque, le notizie dei benefici salutistici antigrassi nocivi.

La documentazione scientifica descrive tutte le uova ricche di colesterolo, ma povere di grassi saturi. Con quelli buoni che prevalgono sui cattivi. E se il consumatore non ha problemi di colesterolo nel sangue, l’uovo viene consigliato due o tre volte in settimana.  Il meno digeribile è servito in frittate. Come da sfatare che faccia male al fegato.

Chi ha vissuto la vita di campagna o montagna, del resto, ricorderà che un tempo era pratica abituale consumare un pasto a base di 5-10 uova fritte. Un rimedio contro le dure fatiche di chi non poteva fare affidamento alle macchine per lavorare la terra.

Certo la vita moderna, con la sua rivoluzione culinaria, ha lasciato per strada tante buone o cattive abitudini a tavola. Oggi l’unica prudenza consigliata nel consumo di uova è rivolta a chi ha un tasso di colesterolo nel sangue superiore a 200mg/ml. Non più di uno in settimana.

Ma soprattutto è sempre più difficile gustare uova casalinghe, di galline dell’aia o dell’orto. Libere di muoversi nella natura.

Le normative comunitarie fissano precise caratteristiche, anche per le uova “extrafresche”, da consumare entro tre giorni dalla deposizione.

Ci sono tante “fasce” di categoria, di etichettatura stampata sul guscio. Una garanzia per i consumatori.

In  Sud Tirolo, baciato da un crescente boom turistico e dove di fatto è vietata la costruzione di “seconde case”,  anche l’uovo anticolesterolo finisce per fare attrazione e fortuna.

Un consiglio finale: per chi ha la possibilità e gli spazi riscoprire l’uovo genuino vuol dire ritorno alle buone abitudine dei nostri avi. Persino il mangime per le galline fa la differenza del prezioso alimento.   

In Sud Tirolo ecco le galline prodigiose, "producono" uova "anticolesterolo". Foto ricordo del titolare  dell'agriturismo con una turista germanica, Helga Storm che sorride, divertita