La ricetta della settimana: Melanzane sott'olio Stampa
Scritto da SALVATORE GANCI   

Melanzane sott’olio

 Le preparo solitamente a luglio quando ho il peperoncino piccante nel vaso sul terrazzo e si trovano le melanzane lunghe.

Ingredienti:

melanzane;

aglio;

sedano verde;

capperi;

peperoncino;

menta fresca in foglia;

olio extra vergine;

aceto.

Si affettano le melanzane con una lama affilatissima lasciando la buccia (spessore 2 mm circa) si mettono con sale grosso con un peso finché perdano molto del loro liquido. Si tagliano a pezzettini il sedano, l’aglio e il peperoncino, si mettono le foglioline di menta. Questo mix deve rimanere crudo ed emetterà un tipico profumo. Si fanno scottare nell’aceto bollente e un po’ salato le melanzane. Per uno spessore di 2 mm scottare per 3 – 4 minuti al massimo.  

Scolare accuratamente le melanzane, asciugarle accuratamente tra  due spessi asciugamani, mettere un po’ d’olio nel vasetto e inserire due o tre fette di melanzane, un po’ delle verdure crude, ancora melanzane con verdure crude a strati. Assicurarsi che siano ben coperte d’olio e conservare per qualche mese. Io ho l’abitudine di aprire il primo vasetto la notte di Natale. 

Queste melanzane sott’olio sono una ricetta tipica del siracusano. Così le faceva mia nonna materna. Certo: la menta ligure non ha lo stesso gusto asciutto e selvatico di quella siciliana. Per i rapporti: a ogni gambo di sedano tagliato si faccia corrispondere un peperoncino piccante (o due) una manciata di capperi sott’aceto, tre spicchi d’aglio e un rametto di menta. Con questo rapporto di ingredienti non risultano troppo piccanti, infatti un vasetto lo preparo a parte con tre peperoncini  spezzettati  e due peperoncini interi messi di lato nel vasetto di vetro in bella vista.

 
 
 
P.S. tutte le fotografie si riferiscono sempre e senza eccezioni al piatto realmente preparato dal sottoscritto e consumato da tre persone
 
 
 
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