La ricetta della settimana: CAPONATA DI MELANZANE Stampa
Scritto da SALVATORE GANCI   

Caponata di melanzane.

INGREDIENTI:

Due melanzane viola tagliate a cubetti;

due cipolle medie;

due gambi di sedano;

due spicchi d’aglio;

peperoncino fresco, olive nere, capperi sott’aceto,  capperi sotto sale, due rametti di menta fresca, aceto, zucchero di canna, salsina di pomodoro in tubetto, basilico e prezzemolo, olio extra vergine...

Le melanzane tagliate vanno salate e lasciate sotto un peso fino a perdere la loro acqua. Schiacciarle tra le mani dopo mezz’ora facilita il tutto. Le cipolle tagliate prima a quarti e quindi a pezzettoni, il sedano a tocchetti, l’aglio schiacciato il peperoncino a pezzetti e la menta a foglioline singole i capperi e le olive. Un paio di pomodori secchi sott’olio a pezzetti non ci stanno male. Soffriggere il tutto a fuoco vivace rimestando continuamente, Aggiungere mezzo bicchiere di aceto con un cucchiaino di zucchero. Far evaporare, continuare la cottura lentamente aggiungendo il resto degli ingredienti. Non aggiungere sale... Nel caso la cottura non fosse completata aggiungere un filo d’acqua o di vino bianco secco. Il gusto deve risultare agro-dolce con una punta piccante del peperoncino. Personalmente preferisco la prevalenza del peperoncino sull’agro dolce.

 
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