La ricetta della settimana Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
TORTA DI PATATE
 
 

Mi fa sempre piacere avere a cena mio fratello, ma il giovedì pomeriggio ho il corso di ceramica… quindi mi sono venute in soccorso le mie care patate e una ricetta di famiglia: la Torta di Patate. Il tempo di preparazione è poco più di quello che occorre per fare il purè, più la cottura in forno. Si può accompagnare con un’insalata mista o con un piatto di salumi, o, a piacere, con polpette di carne. Naturalmente ho preparato tutto la mattina e riscaldato allegramente nel microonde per cena e nessuno si è lamentato.

 

Ingredienti:

 

6 patate medio-grosse

3 uova

Una manciata di parmigiano grattugiato

Rosmarino (un rametto) e aglio (1/2 spicchio) tritati

1 hg di prosciutto cotto tritato (facoltativo)

30 g di burro (facoltativo)

Sale e pepe q.b.

 

 

Cuocere le patate in acqua bollente, scolarle bene e passarle allo schiacciapatate su di una ciotola capiente; lasciarle intiepidire. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti, amalgamare bene e aggiustare di sale. Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e rovesciarvi l’impasto; livellare con una spatola e, con una forchetta, disegnare una griglia in senso trasversale. Cospargere di pangrattato e distribuire qualche fiocchetto di burro; infornare a 180° per circa 30 minuti.  Dopo 10 minuti togliere dal forno e versare un filo d’olio sulle zone non interessate dal burro, rimettere in forno e completare la cottura.


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