La ricetta della settimana Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
CHEESECAKE

Avevo provato già parecchi anni fa a fare la cheesecake, quindi l’anno scorso, appena arrivata a New York, ne ho ordinato una porzione. Al momento del dolce arriva un piatto con una fetta altissima, bianca, ben decorata con fragole fresche, ma senza base di biscotti, forchetta e…via all’attacco. Purtroppo già dal primo boccone mi accorgo che sarebbe stato impossibile finirla, non solo perché sarà stata almeno un chilo, ma soprattutto perché era super dolce e la mancanza della base la rendeva ancora più stomachevole. Ho pensato che tutto sommato mi era piaciuta di più quella fatta da me, in quanto meglio bilanciata come sapori e consistenze, anche se rimane un dolce molto calorico, ideale per qualche occasione speciale o per la domenica.

 

Ingredienti:

220 g di frollini light

40 g di burro

Limone o arancia biologica grattugiata

600 g di Philadelphia light

200 ml di panna fresca

200 g di zucchero

Il succo di un limone o di un’arancia

6 fogli di colla di pesce

Per decorare:

frutta fresca a pezzi o marmellata (5-6 cucchiai)

1 foglio di colla di pesce

 Sbriciolare i biscotti nel mixer o pestarli chiusi in un sacchetto x surgelati, aggiungere il burro fuso e la buccia grattugiata e versare in una teglia a cerniera col fondo coperto da  carta forno premendo con le mani; far raffreddare in frigo. Ammollare i fogli di colla di pesce ricoprendoli di acqua fredda. Mettere il Philadelphia in una terrina, mescolare e aggiungere lo zucchero e il succo di limone o di arancia. Sciogliere la colla di pesce ben strizzata in poca panna messa in un pentolino e appena scaldata; aggiungere alla crema di formaggio e montare la panna non del tutto, quindi unire al resto. Tirare fuori dal frigo la teglia e versarvi il composto, livellare e rimettere in frigo. Poco prima di servire preparare la decorazione: frutta a piacere tagliata o marmellata riscaldata in un pentolino, in cui si farà sciogliere il foglio di colla di pesce ammollato in acqua e strizzato. Con un cucchiaio distribuire su tutta la superficie del dolce, rimettere in frigo per circa 20 -30 minuti perché la gelatina si solidifichi.


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