La ricetta della settimana Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   

 

LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana

TORTA NOCCIOLATA

Per celebrare degnamente compleanni, comunioni, battesimi e altre ricorrenze, non si ordinava una torta in pasticceria, ci si rivolgeva a mia nonna, che preparava una torta favolosa: in una grande teglia cuoceva il pandispagna, lo tagliava con maestria, lo inzuppava, lo farciva con crema pasticcera e poi ricopriva tutto il dolce con una soffice crema al burro. Ma il tocco da maestro consisteva nel cospargerla di croccante alle nocciole tostate passato al tritacarne, poi la decorava con qualche nocciola intera (naturalmente mia nonna non comprava le nocciole già tostate, lo faceva lei, così come il croccante!). 

 

Per il compleanno di mio figlio ho preparato una versione meno laboriosa, ricorrendo a qualche scorciatoia, ma la torta ha ricevuto ugualmente molti complimenti.

INGREDIENTI 

una confezione di pandispagna (nei migliori supermercati)

liquore a piacere per la bagna, acqua e zucchero

Per la crema pasticcera:

2 tuorli d’uovo

4 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di farina

½ litro di latte

Per la copertura:

250 ml di panna da montare

2-3 cucchiai di zucchero al velo

1,50 g di nocciole tostate (tenerne un po’ da parte per la decorazione)

Preparare la crema pasticcera: sbattere i tuorli con lo zucchero, la farina e un goccio di latte, aggiungere il rimanente latte, mettere sul fuoco e, mescolando, portare a ebollizione. Lasciare intiepidire. Inzuppare il primo disco di pandispagna posto nel piatto da portata, stendere uno strato abbondante di crema pasticcera, ripetere l’operazione,posare il terzo disco e spalmare tutta la torta con la panna montata (dolcificata con lo zucchero al velo), cospargere delicatamente di nocciole tritate con il mixer e, infine,decorare a piacere con qualche nocciola intera.

 

 


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