La ricetta della settimana: MARMELLATA DI PEPERONCINI Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
MARMELLATA DI PEPERONCINI

A Carcare, il primo sabato del mese, si tiene un mercatino dei contadini, sabato scorso c’è stata l’inaugurazione ed ho avuto l’occasione di fare scorta di frutta e verdure fresche. Così, gironzolando da un banchetto all’altro, ho visto dei bei peperoncini freschi e mi è venuta in mente un’originale marmellata piccante vista in un programma televisivo: mi aveva colpito perché poteva accompagnare i formaggi, ma anche la cioccolata fondente e io adoro la cioccolata al peperoncino! L’ingrediente principale, a dire il vero, sono i peperoni, acquistati anch’essi al mercatino, sodi e maturati al sole (e non in frigo), e il segreto sta (oltre alla passione) proprio qui, nella scelta di verdure appena colte e mature, poi si può fare anche con prodotti del supermercato, ma il risultato finale non sarà lo stesso.
Io l’ho già portata in tavola, una piccola quantità che non ho invasato, ed è stata accolta con entusiasmo! Penso proprio che ne preparerò ancora…

Ingredienti:

 

850 g di peperoni rossi e gialli (si intende il prodotto pulito)

150 g di peperoncini freschi

Aceto di mele ½ bicchiere

Acqua ½ bicchiere

1 kg di zucchero

Pulire i peperoni togliendo i semi e le coste e tagliarli a tocchetti, aprire i peperoncini (indossando un paio di guanti) e, con l’aiuto di un coltello, privarli dei semi, tagliarli in pezzi e metterli in una casseruola dal fondo spesso, aggiungere l’aceto di mele, l’acqua e far  cuocere per 20 minuti circa. 

  Trasferire man mano il tutto in un passaverdura e  girare fino a che la polpa non si sarà separata dalla buccia, dopodiché rimettere in casseruola, aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco dolce finchè la marmellata non avrà raggiunto la densità desiderata, invasare subito in vasetti sterilizzati e chiudere bene.  


 

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