La ricetta della settimana: TORTA DI MELE E NOCI Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana

TORTA DI MELE E NOCI  

Gli sbalzi repentini di temperatura hanno fatto maturare un po’ troppo le mele (Golden) che avevo messo in veranda perché erano troppo verdi. Tra i numerosissimi dolci con le mele ho scelto questo perché molto pratico da mangiare senza piattino e accompagnato da una tazza di tè o di caffè e poi perché ci sono le noci che, come dice Marco Bianchi (nutrizionista), non possono mancare nella nostra dieta. Io preferisco quelle non sbiancate, in particolare provenienti da Sorrento o, in alternativa, dalla Francia. Sostituendo il burro con l’olio e lo yogurt la torta sarà ugualmente soffice, ma molto più leggera.

 

Ingredienti:

400 g di farina,

200 g di zucchero,

3 uova intere,

4 mele,

150 g di burro (o 100 cc di olio di semi e 1 yogurt bianco),

60 g di gherigli di noce,

1 bustina di lievito per dolci,

buccia di limone grattugiata,

latte q. b.

zucchero di canna.

 Tagliare le mele a fettine sottili e tritare le noci. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la buccia di limone, il burro ammorbidito (oppure l’olio e lo yogurt), la farina setacciata e il lievito e, pian piano, il latte, fino ad avere un impasto piuttosto morbido. Stenderne circa la metà nella teglia, disporre con delicatezza metà delle fettine di mela e metà delle noci tritate, ricoprire con il rimanente impasto e terminare sistemando ad arte le restanti fettine di mela e, quindi, le noci tritate. Spolverizzare con zucchero di canna.


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