Ricetta della settimana: TORTA ALLA RICOTTA Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
TORTA ALLA RICOTTA 

Questo è uno dei dolci preferiti da mio figlio, ma non lo preparo spesso perché è un po’ laborioso. Ingrediente fondamentale è la ricotta, per cui è importante che sia di buona qualità, compatta e soda, non acquosa come capita spesso con quella confezionata. Inutile dire che anche i canditi devono essere di qualità, io uso esclusivamente cedro e arancia, ma, al posto di uvetta e canditi, si può mettere del buon cioccolato fondente spezzettato o in gocce, già pronto.


 

Ingredienti (per una teglia di 26 cm.):

per la pasta frolla:

400 g. di farina,

200 g. di burro,

150 g. di zucchero,

2 uova intere,

1 cucchiaino di lievito per dolci,

2 tappi di rum.

per il ripieno:

500 g. di ricotta,

120 g. di zucchero,

50 g. di uvetta,

100 g. di canditi (cedro e arancia),

2 uova + 1 per spennellare,

estratto di vaniglia,

cannella in polvere.

 Preparare la pasta frolla, fare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigo. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Montare 2 tuorli con metà dello zucchero e unire alla ricotta, aggiungere il rimanente zucchero, un tappo di estratto di vaniglia e un pò di cannella in polvere. A poco a poco aggiungere anche l’uvetta e i canditi, mescolando. Foderare con la pasta frolla una teglia imburrata facendo un disco più grande e uno più piccolo. Lentamente aggiungere gli albumi a neve e versare il tutto nella teglia , ricoprire col disco piccolo, ripiegare i bordi e spennellare con l’uovo battuto. Infornare a 160° per 45-50 minuti.

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