La ricetta della settimana Stampa
Scritto da Trucioli Savonesi   
 

La ricetta della settimana

TORTINI DI CARDO

Come succede spesso in cucina, l’idea per realizzare questi tortini mi è venuta dopo aver acquistato al mercato un bel cardo e averne consumato solo la metà. Viste le mie origini piemontesi avrei potuto preparare la bagna cauda, ma in casa mia non è molto apprezzata (purtroppo) e, nel contempo, avendo nostalgia del flan di verdura, ho unito le due cose: usare il cardo che mi era rimasto e preparare un flan. Infatti ho poi servito i tortini come contorno, come mia mamma faceva col flan, dopo averli riscaldati nel microonde.


 Ingredienti 

 

½ kg di cardo,

una manciata di parmigiano grattugiato,

500 ml. di latte,

40 gr. di burro (o metà burro e metà olio),

3 cucchiai di farina,

sale q.b.,

pepe q. b.,

noce moscata.

Acquistare un bel cardo sodo, togliere i filamenti e cuocerlo tagliato a pezzi in acqua bollente con succo di limone e un cucchiaio di farina per 20-30 minuti, finchè, assaggiandolo, non risulti tenero.

Preparare una besciamella consistente e lasciarla intiepidire. Mettere il cardo nel robot, tritarlo, unire la besciamella, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata.
 
 
 

Omogeneizzare il tutto e versare il composto negli stampi monodose precedentemente imburrati e cospargerli di pangrattato (a questo lavoro ha collaborato la piccola Arianna, che si è divertita tantissimo!). Mettere gli stampini in una teglia e versare acqua bollente fino a un dito dal bordo degli stampini stessi e infornare in forno già caldo a 160° per circa un’ora. Servire i tortini caldi.

Share/Save/Bookmark
 
Prego registrarsi o autenticarsi per aggiungere un commento a questo articolo.

Per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo impieghiamo i cookie. Chiudendo questa notifica o navigando sul sito acconsenti al nostro utilizzo dei cookie
We use cookies to improve your experience on this website. By continuing to browse our site you agree to our use of cookies. privacy policy.

EU Cookie Directive Module Information