di Massimo Bianco
TRUCIOLI SAVONESI
Settimanale Anno XVI
Numero 685 del 17 novembre  2019
Tel. 346 8046218
La ricetta della settimana: CROCCHETTE DI PATATE Stampa E-mail
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana

CROCCHETTE DI PATATE

Dovendo impiegare un fondo di prosciutto acquistato in salumeria, mi sono venute in mente le crocchette di patate che mia nonna chiamava “i frittini di patate” visto che, ai tempi, il colesterolo non si sapeva nemmeno cos’era e le crocchette venivano fritte in abbondante olio, e, belle unte e calde, gustate con immenso piacere. Adesso, un po’ per motivi di salute, un po’ per la linea, le crocchette se ne vanno in forno, appena ricoperte da un velo (si fa per dire) d’olio… tutto bene per chi non ha mai mangiato i frittini, ma, d’altronde, chi si contenta gode.



Ingredienti:

1 kg di patate (non acquose),

2hg di prosciutto cotto,

2 uova,

2 manciate di parmigiano grattugiato,

½ spicchio d’aglio,

1 rametto di rosmarino,

sale, pepe,

pangrattato.

 Lessare le patate, passarle nello schiacciapatate e lasciarle intiepidire. Tritare il prosciutto, unirlo alle patate con le uova, il parmigiano grattugiato, il trito di rosmarino e aglio, il sale, il pepe e, dopo aver assaggiato l’impasto, formare delle polpette allungate e passarle nel pangrattato. Adagiarle in una teglia unta d’olio extravergine e, prima di infornare, ungere anche la superficie delle crocchette. Cuocere a 180° per circa 20 minuti, finchè saranno dorate.

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