Settimanale Anno XVI
Numero 716 del 5 LUGLIO 2020
Tel. 346 8046218
La ricetta della settimana: Risotto con Gamberi Stampa E-mail
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
RISOTTO CON GAMBERI FRESCHI

Sul banco della pescheria, qualche giorno fa, ben disposti e molto freschi, c’erano pesci, crostacei e molluschi che mi intrigavano molto…dopo aver acquistato delle acciughe ho preso dei gamberi appena pescati ed ho subito pensato ad un bel risotto. Dopo essermi fatta tentare da pesci & co. esce il mio timore reverenziale per la materia, ma devo dire che sto facendo progressi…come al solito la buona volontà arriva dove ci sono carenze! Mi sono messa alla ricerca di una ricetta soddisfacente e, con qualche modifica, l’ho realizzata: direi da rifare, perché del risotto non è avanzato neppure un chicco.

 

Ingredienti:

300 gr. di riso Carnaroli,

500 gr. di gamberi freschi,

2 bicchieri di vino bianco o spumante secco,

brodo vegetale,

olio e.v.o.,

cipolla,

aglio,

sale,

pepe,

prezzemolo.

 Preparare con cipolla, carota, sedano, alloro, pomodoro del brodo vegetale. Lavare i gamberi in acqua corrente e privarli delle teste, sgusciarli, sciacquarli nuovamente e metterli in un colapasta. In una casseruola mettere 3 cucchiai d’olio e la cipolla (o scalogno) e l’aglio tritati, far scaldare e unire le teste dei gamberi e un bicchiere (da vino) di buon vino bianco o spumante secco e far cuocere per una decina di minuti. Quando il fondo si è ristretto togliere le teste, versare il riso e farlo insaporire per qualche minuto, quindi versare l’altro bicchiere di vino o spumante e farlo evaporare. Cuocere il riso aggiungendo man mano il brodo vegetale; aggiustare di sale. Poco prima della fine della cottura (circa 5-7 minuti) aggiungere i gamberi sgusciati ed, infine, il prezzemolo tritato e, se piace, un po’ di pepe macinato al momento

 

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