Scritto da Trucioli Savonesi
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LA CUCINA DI ROSINA
La ricetta della settimana
TORTA ALLA RICOTTA
Questo è uno dei dolci preferiti da mio figlio, ma non lo preparo spesso perché è un po’ laborioso. Ingrediente fondamentale è la ricotta, per cui è importante che sia di buona qualità, compatta e soda, non acquosa come capita spesso con quella confezionata. Inutile dire che anche i canditi devono essere di qualità, io uso esclusivamente cedro e arancia, ma, al posto di uvetta e canditi, si può mettere del buon cioccolato fondente spezzettato o in gocce, già pronto.
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Ingredienti (per una teglia di 26 cm.):
per la pasta frolla:
400 g. di farina,
200 g. di burro,
150 g. di zucchero,
2 uova intere,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
2 tappi di rum.
per il ripieno:
500 g. di ricotta,
120 g. di zucchero,
50 g. di uvetta,
100 g. di canditi (cedro e arancia),
2 uova + 1 per spennellare,
estratto di vaniglia,
cannella in polvere.
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Preparare la pasta frolla, fare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigo. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Montare 2 tuorli con metà dello zucchero e unire alla ricotta, aggiungere il rimanente zucchero, un tappo di estratto di vaniglia e un pò di cannella in polvere. A poco a poco aggiungere anche l’uvetta e i canditi, mescolando. Foderare con la pasta frolla una teglia imburrata facendo un disco più grande e uno più piccolo. Lentamente aggiungere gli albumi a neve e versare il tutto nella teglia , ricoprire col disco piccolo, ripiegare i bordi e spennellare con l’uovo battuto. Infornare a 160° per 45-50 minuti.

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