TRUCIOLI SAVONESI
Settimanale Anno XV
Numero 681 del 20 ottobre  2019
Tel. 346 8046218
La ricetta della settimana Stampa E-mail
Scritto da Trucioli Savonesi   
 LA CUCINA DI ROSINA
  La ricetta della settimana
INSALATA CALIFORNIANA
 

Recentemente mio figlio ha fatto un viaggio negli Stati Uniti, precisamente in Arizona, Nevada e California. Come al solito, al ritorno dai suoi viaggi, mi descrive i piatti che ha mangiato e, spesso, pretende che gliene cucini qualcuno… compatibilmente con gli ingredienti che si possono trovare nei nostri negozi. Così capita che debba arrangiarmi e inventare dove lui non riesce a descrivermi con precisione…alla fine dei miei tentativi c’è il suo giudizio, ma, soprattutto, la mia curiosità per le altre cucine! La prima volta che ho fatto questa insalata ho sbagliato nell’acquistare l’avocado, in effetti essendo acerbo era duro e amaro; la seconda volta l’ho tastato per bene e l’ho preso maturo al punto giusto. Per quanto riguarda il pollo ho usato il petto tagliato a fette, cotto sulla piastra e sfilacciato con le mani; per il condimento ho inventato una vinaigrette…e il risultato, al secondo tentativo, è stato più che soddisfacente, insomma: promossa!

 

Ingredienti:

un cespo di insalata tipo lattuga o gentilina

un avocado maturo (morbido)

3 o 4 fette di petto di pollo

scaglie di grana

Per la vinaigrette:

olio e.v.o.

lime

senape delicata

condimento allo yogurt

 Lavare l’insalata, centrifugarla e fasciarla con un canovaccio. Scaldare una piastra antiaderente e cuocere il petto di pollo, dorato ma non troppo asciutto, metterlo in piatto a raffreddare e sfilacciarlo con le mani. Prendere una ciotola capiente e porvi l’insalata, avendo cura di spezzettare le foglie troppo grosse e di togliere le coste. Aggiungere gli altri ingredienti: il pollo sfilacciato, il grana a scaglie e l’avocado spezzettato con le mani, deve avere una consistenza burrosa. Infine preparare la vinaigrette: in una ciotola versare l’olio, mezzo lime spremuto, la punta di un cucchiaino di senape e sbattere con energia. Salare l’insalata, mettere l’emulsione e un po’ di salsa allo yogurt (si trova nei supermercati), mescolare bene e… buon appetito.

 


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